微信公众号
| 登录注册15575999922
资讯
  • 图纸
  • 资讯
  • 图集
  • 专题
  • 案例
  • 热门看点
  • 建别墅

咸阳·莪子村红砖房-砖瓦房再生的关中新民居

栏目:美墅案例2021-09-29 16:55:16326
分享到:

咸阳·莪子村红砖房采用手工、半机械化为主的“乡村基建队”建设模式,工匠组织施工,工程总造价(不含家具、卫生器具等购置费)约31.2万元,每平方造价约1296.8元。其不再追逐落伍的时髦、乡气的都市化,拒绝对资源贪婪的消费,聚焦“文化与绿色”一体协同的营建模式,找回设计中最基本最切实际的目标,构建适宜本地区的民居营建体系,为同类型民居的新建、改扩建提供参考借鉴。

项目信息 

项目名称:咸阳·莪子村红砖房

设计方:西安建筑科技大学设计研究总院

项目设计&完成年份:2021年2月-4月& 2021年7月

建筑面积:240.6m²

摄影版权:张晓明

△夜景鸟瞰

△全景鸟瞰

△夜景透视

项目位于陕西省咸阳市莪子村,地势平坦,宅基地南北长35.1m,东西宽9m,南侧紧邻村道与大片农田,东西北侧均为既有民居与待建宅基地。红砖房延续当地传统民居窄厅方屋的空间型制和坡屋顶形式,以传统建筑文化重塑地域自豪感,建立乡愁情感的共鸣。

△门房空间

△宅院空间

△室内窄厅空间

△餐厅空间

宅门置于基地东南角,结合现代居住模式,门房为一层,设卫生间、储物区等辅助功能;正房为两层,一脊两坡,采用集中对称三开间的纵轴布局,中间为入户门,南侧两边设置阳光间,毗邻室内设有卧室、起居厅等主要居住功能,厨房、餐厅、卫生间等服务功能居中布置,正中窄厅空间整体通高,内设空中连廊,二层北面设置露台,营造出多层次的空间体验;正房与门房之间形成完整的院落空间,满足晾晒小麦、玉米与日常活动需求,正房北面为后院,设有直跑楼梯,与二层露台相连。

△北向露台空间

△起居厅南向采光

△起居厅南向采光

△厨房顶部采光通风井光

项目利用当地匠人、材料与传统工艺,从红砖的十字形砌筑、“梅花桩”砌筑到人字形砌筑,院落铺装的条形密铺与灌沙法、湿接缝法等均能凸显红砖材料工艺的功能性与艺术性;房屋木屋架采用旧屋老木料搭建,材料性能稳定,结构外露,与红砖组合,相得益彰。同时,为防止红砖饰面雨水侵蚀与反碱现象,施工增加清水砖墙面层涂刷真石漆面漆工艺;为防止冬季雨雪冻融导致红砖开裂破损,砖砌院墙、屋脊顶部增加涂抹水泥砂浆面层工艺,弥补了传统材料与工艺的缺陷。

△宅门细部

△露台栏杆人字形砌筑工艺

△连廊栏杆人字形砌筑工艺

△砖墙十字形砌筑工艺

△木屋架

△门户休闲交流场所

△内部宅院空间

居住品质的提升源自对生活的细致品味,关中传统民居门户空间作为日常非正式交流的重要节点,项目通过主入口外倚墙砌筑红砖长凳,供左邻右舍日常休闲交流;宅院内部院落在满足农忙时节晾晒农作物主要功能时,利用一侧的树下空间形成对内的休憩场所;厨房采用砖砌炉灶与整体式橱柜,既能满足当前传统烧柴烹饪供暖的需求,亦能实现未来天然气引入后的升级换代。

△通风原理图

通风:窄厅南北贯通,利于形成风压通风;平面居中的厨房、窄厅、卫生间上空设置三组通高空间利于形成热压通风,加强空气流通,改善大进深民居室内空气质量。

△采光原理图

采光:正房南向设置大面积开窗和高侧窗,结合屋面挑檐,增加采光面积、提高室内照度同时可避免夏季的太阳辐射;居中的厨房、窄厅、卫生间上空设置的三组通高空间,可利用天窗自然采光,改善了传统民居此类服务功能黑空间的问题。

△冬季保温原理图

△夏季隔热原理图

保温与隔热:延续传统民居二层阁楼(闷顶)的空间形式,四季可做储藏和自由空间,冬夏两季可做气候缓冲层,对一层卧室、起居厅等主要生活活动空间起到保温隔热作用;一层南向被动式阳光间对毗邻卧室、起居厅的温度变化亦起到缓冲作用;同时,房屋外墙均采用内保温技术,保温隔热同时,实现了室外清水砖墙的工艺效果。

△雨水排放管线图

△ 污水处理管线图

雨污分离:实验性将卫生间分解成两个功能单元;小便功能单元居室内,大便功能单元置门房西侧,两个功能单元之间通过排污管道相连,排泄物就近排入入口院墙外的地下三格式化粪池,并定期清理;厨房、淋浴间等生活污水则就近排入后院三格式污水处理池,经人工湿地排入渗井;前后院各设集水坑,并通过雨水管道相连,前后院雨水经集水坑、雨水管道一同排放至路面雨水收集系统,分级解决雨污排放问题。

△总平面图

△一层平面图

△二层平面图

△剖面图

△剖面图

来源:建筑学院

如果你想回农村自建别墅、民宿或其他类型的建筑,欢迎留电咨询别墅大师,我们将根据您的需求,为您量身打造。

相关推荐
别墅专题更多 >
精品案例更多 >
图纸导航
立即咨询
客服微信
返回顶部