微信公众号
| 登录注册15575999922
资讯
  • 图纸
  • 资讯
  • 图集
  • 专题
  • 案例
  • 热门看点
  • 建别墅

待泾村花海民宿改造-保留南庭北院的旧房改造

栏目:美墅案例2022-01-08 15:05:49124
分享到:
导读

本案是来自上海金山区待泾村的旧房改造案例,随着临近的花开海上生态园的建设,传统的农家乐难以再满足来自市区度假客的需求,为此打造一个新型民宿的试点和样板,带动周边农户的产业升级,成为花海民宿的缘起。本案这个花海民宿的旧房改造就是在这样的情况下应运而生的。

本案是来自上海金山区待泾村的旧房改造案例,随着临近的花开海上生态园的建设,传统的农家乐难以再满足来自市区度假客的需求,为此打造一个新型民宿的试点和样板,带动周边农户的产业升级,成为花海民宿的缘起。本案这个花海民宿的旧房改造就是在这样的情况下应运而生的。

项目信息 

建筑设计:DUS Studio

面积:285 m²

项目年份:2021

地点:中国,上海

民宿总体上保留了原民居北面一层与南面三层的格局,以及南庭北院的形态。并依当地政策,在不突破原有建筑屋顶轮廓的基础上,对其平面功能进行重新调整。北侧的花海作为主景观面,主要让渡给二层和三层的客房区,用大开窗的方式,将花海景观引入室内。外挂楼梯作为整栋民宿最活泼的视觉构成元素,连接各类观景空间,走在通往三层的楼梯上,视线便漫游在花海与水乡之间。

建筑的最初设定是不应成为这个整体环境里一个特立独行的存在,而是掩映在周边的环境中,若即若离。本案例是作为待泾村民宿改造引领者的角色而存在,补会改变现状江南水乡的基本风貌。

因此,继承粉墙黛瓦的基调,保持水乡民居的尺度,是首要原则。在此基础上我们提炼出花瓣的曲线形态,在楼梯间雨棚、共享休憩空间和建筑开窗形式上作出了局部突破,让异质化的形态点状穿插在整体风貌中,形成视觉冲击力和记忆点。

其次,在面向花海一侧的屋顶上,采用了点缀式的彩色金属瓦的设计,仿佛有数片花瓣飘落在屋顶上,以此丰富庭院内部的色彩层次。江南水乡与四季花海的邂逅,两种文化特质的交融,塑造了这座民宿特有的性格,希望这个简单的尝试能带给待泾村更多的美好。

项目图纸

△区位图

△一层平面图

△二层平面图

△三层平面图

△立面图

△剖面图

△ 在原有建筑基础上对功能布局的重新排布

△ 方案生成

△ 功能更新 

以上就是关于待泾村花海民宿改造的相关介绍,案例来自建筑学院。这样的旧房改造让房屋拥有了新生,这样一栋美丽的乡村别墅式房屋相信是很多人理想中的样子,你喜欢这样的民宿吗?如果你也想回农村建一栋有设计感且实用的住宅或民宿,欢迎咨询别墅大师客服定制。

图纸推荐
案例推荐
立即咨询
客服微信
返回顶部